Edukasi Hipertensi dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Di Desa Ngalas, Klaten Selatan - Habibah, Nur; Rahmadani, Najma Meutya; Agustina, Praditya Ayu; Nugraheni, Clarissa Maheswari Setyo Laily; Yuliastuti, Definingsih; Subadra, Oemeria Shitta (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Desa Ngalas, Klaten Selatan, dengan risiko tinggi pada kelompok usia produktif dan rendahnya partisipasi dalam kegiatan skrining. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi dan pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai upaya pencegahan hipertensi. Tahapan kegiatan terdiri koordinasi, pre-test, edukasi, post-test, serta demonstrasi pembuatan minuman herbal berbahan jahe, kunyit, dan serai kepada 22 khalayak sasaran. Hasil kegiatan menunjukkan mayoritas peserta mencapai kategori pengetahuan baik dengan perbedaan skor pre-test dan post-test yang bermakna. Dengan demikian, edukasi hipertensi berbasis TOGA berpotensi mendukung upaya pencegahan hipertensi di tingkat keluarga dan memerlukan pendampingan berkelanjutan.