Hubungan Motivasi Belajar dengan Prestasi Akademik Siswa SMA Negeri 3 Panyabungan - Abdur Rahim Lubis; Aisyah Nur Dalimunthe; Putri Riskiyah; Reski Nabila Batubara; Selvi Septiani Harahap (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2026)
This study aims to determine the relationship between learning motivation and academic achievement of grade XII F3 students at SMA Negeri 3 Panyabungan, Mandailing Natal Regency, in the 2024/2025 academic year. This research employed a quantitative descriptive approach using the Product Moment correlation analysis technique. The research subjects consisted of 29 students, all of whom were included as the research sample. Data were collected through a learning motivation questionnaire and documentation to obtain academic achievement data. Data analysis was conducted using SPSS for Windows version 25. The results revealed a strong and significant relationship between learning motivation and academic achievement, indicated by a correlation coefficient of 0.789 and a significance value of 0.000 < 0.05. Therefore, it can be concluded that learning motivation plays an important role in supporting students’ academic achievement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dan prestasi belajar siswa kelas XII F3 SMA Negeri 3 Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis korelasi Product Moment. Subjek penelitian berjumlah 29 siswa yang seluruhnya dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui angket motivasi belajar dan studi dokumentasi untuk memperoleh data prestasi belajar. Analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS for Windows versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara motivasi belajar dan prestasi belajar siswa dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,789 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar memiliki peran penting dalam menunjang prestasi akademik siswa.