Efektivitas Kalender Pendidikan Terhadap Kegiatan Pembelajaran Siswa di MI Ma’arif Kandangan - Muhammad Aji Nugroho; Isti Faiyah (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2026)
The education system in Indonesia is regulated by an education curriculum that applies to all levels of education. The learning activities contained in the curriculum are then synchronized into the education calendar. The education calendar contains the academic and non-academic activities of the education unit for one school year. Broadly speaking, the education calendar regulates effective learning time, vacation time, and effective learning implementation. The object of this research is MI Ma'arif Kandangan, the problem experienced in it is that there are still activities that occur outside the education calendar and hinder student learning activities. As a result, effective learning activities cannot run properly and the amount of effective learning time is reduced. The purpose of the research was to find a solution to the obstacles in the implementation of the education calendar that are hampered by activities outside of planning. This research was conducted using descriptive qualitative methods, using secondary data and primary data. Secondary data was obtained from a literature study of the education calendar and lesson plans of MI Ma'arif Kandangan. Primary data was obtained from observations, interviews and documentation. The results of the study state that all obstacles that occur in the implementation of learning based on the education calendar have found the right solution, and are implemented by MI Ma'arif Kandangan educators. Reduced number of effective weeks. Sistem pendidikan di Indonesia diatur dalam kurikulum pendidikan yang berlaku bagi seluruh jenjang pendidikan. Kegiatan pembelajaran yang dimuat dalam kurikulum kemudian disinkronisasikan ke dalam kalender pendidikan. Kalender pendidikan memuat kegiatan akademik dan non akademik satuan pendidikan selama satu tahun ajaran. Secara garis besar kalender pendidikan mengatur tentang waktu efektif belajar, waktu libur, dan pelaksanaan pembelajaran efektif. Objek penelitian ini adalah MI Ma’arif Kandangan, permasalahan yang dialami di dalamnya adalah masih adanya kegiatan yang terjadi diluar kalender pendidikan dan menghambat kegiatan belajar siswa. Akibatnya kegiatan pembelajaran efektif tidak dapat berjalan dengan semestinya dan jumlah waktu efektif belajar berkurang. Tujuan dari pelaksanaan penelitian adalah menemukan solusi atas kendala pelaksanaan kalender pendidikan yang terhambat oleh kegiatan diluar perencanaan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan menggunakan data sekunder dan data primer. Data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan terhadap kalender pendidikan dan rancangan pelaksanaan pembelajaran MI Ma’arif Kandangan. Data primer diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa seluruh kendala yang terjadi dalam pelaksanaan pembelajaran berdasar kalender pendidikan telah ditemukan solusi yang tepat, dan dilaksanakan oleh tenaga pendidik MI Ma’arif Kandangan. Berkurangnya jumlah minggu efektif pembelajaran kemudian diganti dengan pembelajaran tambahan diluar jadwal pelajaran untuk memenuhi penyampaian materi pembelajaran.