Sebuah Peningkatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar melalui Pelatihan Pembuatan Perangkat Pembelajaran Berbasis Deep Learning - Joko Sulianto; Muhammad Prayito; Achmad Buchori; Sumarno Sumarno (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi digital dan tuntutan pembelajaran abad ke-21 mengharuskan guru sekolah dasar mampu merancang pembelajaran yang bermakna, reflektif, menyenangkan, dan mendorong berpikir tingkat tinggi. Tujuan: Tujuan PKM ini adalah meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar di Kota Semarang dalam menyusun perangkat pembelajaran berbasis Deep Learning serta memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung pembelajaran. Metode: Kegiatan dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif-kolaboratif. Pelatihan berlangsung selama tiga hari dan diikuti oleh 65 guru sekolah dasar. Hasil: Pelatihan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran inovatif berbasis Deep Learning. Evaluasi peserta menunjukkan rata-rata skor 4,66 dengan kategori sangat baik. Kesimpulan: Dengan demikian, kegiatan ini efektif meningkatkan kompetensi profesional guru dan mendukung pengembangan pembelajaran adaptif berbasis AI.