Aplikasi Pembelajaran Hijaiyah Interaktif Berbasis Web di DTA Al-Ikhlas - Diash Firdaus; Muhammad Ichwan; Dany Prastya Al-Hakim; Muhammad Khairurrafa Erlangga; Paris Achmad Fauzan (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Pembelajaran huruf hijaiyah di DTA Al-Ikhlas masih dilakukan secara konvensional sehingga kurang interaktif dan belum memanfaatkan teknologi digital. Tujuan: Mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi pembelajaran hijaiyah interaktif berbasis web untuk meningkatkan kualitas pembelajaran keagamaan di DTA Al-Ikhlas. Metode: Kegiatan dilakukan melalui identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi menggunakan Next.js dan Supabase, serta pelatihan kepada guru dan santri. Hasil: Aplikasi ALIFBABA berhasil diterapkan dengan fitur audio, video, kuis, dan gamifikasi yang meningkatkan motivasi serta memudahkan pemantauan progres belajar. Kesimpulan: Aplikasi berbasis web mampu meningkatkan interaktivitas pembelajaran dan mendukung digitalisasi pendidikan di DTA Al-Ikhlas.