Sistem E-Healthcare Untuk Mendeteksi Penyakit Inflamasi Kulit Pada Anak - Puji Sari Ramadhan; Jaka Tirta Samudra (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Penyakit inflamasi kulit merupakan penyakit yang pada umumnya sering dialami oleh bayi maupun anak-anak, hal ini dikarenakan 1sistem kekebalan tubah pada anak yang belum dapat menghadapi serangan pelemahan imun. Namun pada saat sekarang ini kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit inflamasi kulit ini, sehingga mengakibatkan terhambatnya penanganan dini pada anak yang terdeteksi inflamasi kulit. Melihat permasalahan yang telah dikemukakan, maka perlu membangun sebuah sistem E-Healthcare yang mampu mengakuisisi pengetahuan pakar kedalam sebuah sistem layanan konsultasi untuk mendeteksi penyakit inflamasi kulit pada anak berdasarkan gejala-gejala klinis yang dialami dengan menerapkan metode K-Nearest Neighbor yang berfungsi untuk melakukan pengolahan pengetahuan agar dapat menghasilkan analisa diagnosa awal yang nantinya dapat dijadikan referensi bagi masyarakat luas.