Potret Manajemen Model Sekolah di SMA Athirah Islamic Boarding School Bukit Baruga Makassar - Reza Ramadani (Hawari: Jurnal Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam, 2025)
Penelitian ini membahas potret manajemen model sekolah di SMA Athirah Islamic Boarding School Bukit Baruga Makassar, dengan fokus pada Model Manajemen, Program Unggulan, dan Kurikulum. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan model manajemen yang diterapkan di SMA Athirah Islamic Boarding School Bukit Baruga Makassar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA Athirah memiliki program unggulan seperti kelas kewirausahaan dan proyek akhir siswa yang mendukung pengembangan kreativitas siswa. Selain itu, struktur organisasi yang jelas dan dukungan dari tenaga pendidik berpengalaman berkontribusi pada keberhasilan manajemen pembelajaran. Kesimpulannya, SMA Athirah Islamic Boarding School berhasil menerapkan kurikulum yang terintegrasi dengan baik, memberikan pengalaman pendidikan yang berkualitas, dan membentuk karakter siswa yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembangan sekolah berasrama lainnya di Indonesia.