PENGARUH SELF-ESTEEM DAN KEPUASAN HIDUP TERHADAP FENOMENA FOMO DI INSTAGRAM PADA MAHASISWA PERGURUAN TINGGI SWASTA - Sari, Nabila Permata; Setiawati, Octa Reni; Harkina, Prida (JURNAL PSYCHOMUTIARA, 2025)
Latar belakang: Mahasiswa kerap menghadapi tekanan psikologis yang kompleks, terutama akibat penggunaan media sosial secara berlebihan seperti Instagram. Salah satu dampak psikologis yang muncul adalah Fear Of Missing Out (FOMO) yaitu rasa takut merasa “tertinggal” karena tidak mengikuti aktivitas tertentu. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh self-esteem dan kepuasan hidup terhadap Fomo pada mahasiswa pengguna Instagram. Metode: menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik quota sampling, melibatkan 165 mahasiswa dari 11 perguruan tinggi swasta di Kota Bandar Lampung sebagai responden. Hasil: analisis regresi menunjukkan bahwa secara simultan self esteem dan kepuasan hidup berpengaruh signifikan terhadap FOMO. Secara parsial menunjukkan bahwa self esteem berpengaruh signifikan terhadap FOMO, sedangkan kepuasan hidup juga memiliki pengaruh signifikan. Hasil ini mengindikasikan bahwa perubahan dalam tingkat self esteem dan kepuasan hidup turut memengaruhi tingkat FOMO yang dirasakan mahasiswa. Kesimpulan: menegaskan pentingnya perhatian terhadap faktor psikologis mahasiswa di tengah dominasi media sosial, serta perlunya edukasi literasi digital dan penguatan psikologis untuk menekan dampak negatif penggunaan Instagram secara berlebihan.