Pemanfaatan Limbah Kandang dan Limbah Dedaunan Menjadi Pupuk Bokashi di Jemaat Ora et Labora, Oesapa - Lesybeth Marlina Nubatonis; Mery Rambu Boba Djoru (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mentransfer ilmu dan keterampilan dengan mempraktikkan pembuatan bokashi kepada jemaat Ora Et Labora di Oesapa, dengan memanfaatkan limbah pupuk kandang dan sisa dedaunan di lingkungan. Dengan menggunakan bahan-bahan organik yang tersedia di sekitar, diharapkan jemaat dapat menghasilkan pupuk organik yang berkualitas untuk meningkatkan kesuburan tanah dan hasil pertanian. Kegiatan ini melibatkan beberapa tahap, mulai dari persiapan alat dan bahan hingga proses pembuatan bokashi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa jemaat mampu memproduksi bokashi secara mandiri dengan kualitas yang baik. Pada kegiatan ini diperoleh pupuk bokashi yang akan dipakai kelompok tani pada jemaat Ora Et Labora. Diharapkan kegiatan ini dapat berkelanjutan dan memberi manfaat jangka panjang bagi jemaat.