PEMBINAAN MOTIVASI SISWA DALAM MELANJUTKAN PENDIDIKAN PERGURUAN TINGGI DI SISWI SMKN 6 SURABAYA - Anita Wulandari; Wahyu Kanti Dwi Cahyani; Richardus Widodo (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kegiatan pembinaan siswa dalam melanjutkan pendidikan perguruan tinggi  dunia kampus dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa dalam melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Permasalahan yang ditemukan di SMK Negeri 6 Surabaya yaitu masih rendahnya pengetahuan siswa mengenai sistem seleksi, program studi, fasilitas kampus, dan budaya akademik di perguruan tinggi. Kondisi tersebut menyebabkan siswa kurang siap dalam menentukan pilihan pendidikan lanjutan sesuai minat dan bakat mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai dunia kampus serta memperkuat motivasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan atau sosialisasi melalui presentasi materi, diskusi, dan tanya jawab interaktif kepada siswa kelas XII. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan perguruan tinggi, etika mahasiswa, sistem perkuliahan, serta pengenalan Program Studi Agroindustri di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa sangat antusias mengikuti sosialisasi dan memperoleh wawasan baru mengenai dunia perkuliahan dan peluang karier. Kegiatan ini juga efektif meningkatkan motivasi dan kesiapan siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dengan tingkat keberhasilan kegiatan sebesar 80%.