PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MENDALAM BAGI GURU PAPUA TENGAH UNTUK MENDUKUNG PENDIDIKAN BERKUALITAS DI WILAYAH 3T - Shafariana; Atikah Nurul Asdah; Nur Anita Syamsi Safitri; Devi Apyunita; Dedi Risaldi (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi pedagogis guru melalui pendampingan implementasi pembelajaran mendalam di Papua Tengah sebagai bagian dari upaya mendukung pendidikan berkualitas di wilayah 3T. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya pemahaman guru terkait implementasi pembelajaran mendalam, dominasi pembelajaran berpusat pada guru, serta keterbatasan dalam menyusun aktivitas pembelajaran yang reflektif dan kontekstual. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan WhatsApp Group dengan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis pendampingan. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan peserta, pelatihan konsep deep learning, pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran, implementasi pembelajaran, serta evaluasi kegiatan melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terkait pembelajaran mendalam, terutama pada aspek pengembangan aktivitas berpikir kritis, pembelajaran kontekstual, asesmen reflektif, dan keterlibatan aktif peserta didik. Guru juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menyusun perangkat pembelajaran berbasis pembelajaran mendalam yang lebih kontekstual dan berorientasi pada pengalaman belajar peserta didik. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap perubahan perspektif pedagogis guru serta mendukung penguatan kualitas pembelajaran di Papua Tengah. Program pendampingan berbasis praktik dan refleksi dinilai efektif dalam membantu guru mengimplementasikan pembelajaran mendalam secara lebih aplikatif dan berkelanjutan di wilayah 3T.