PENDAMPINGAN PENYUSUNAN DAN EVALUASI PROPOSAL PKM BAGI MAHASISWA PBSI FBS UNM UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING AKADEMIK DAN KREATIVITAS ILMIAH - Dedi Risaldi; Muh Ikbal; Iin Nur Yasinta; Atikah Nurul Asdah; Muhammad Ihlasul Amal (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Makassar dalam menyusun dan mengevaluasi proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Permasalahan utama yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah masih terbatasnya pemahaman mahasiswa mengenai karakteristik skema PKM, perumusan ide yang inovatif, penyusunan latar belakang berbasis data dan literatur, penentuan metode, serta penyesuaian proposal dengan pedoman terbaru. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pengabdian berbasis riset dengan model action research melalui tahapan identifikasi masalah, analisis kebutuhan, penyusunan materi dan instrumen evaluasi, pelaksanaan Sekolah PKM, diskusi interaktif, klinik evaluasi proposal, pemberian umpan balik, refleksi, serta analisis hasil kegiatan. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, angket respons peserta, dan telaah rancangan proposal atau gagasan PKM mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Sekolah PKM 2026 mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap struktur, substansi, dan logika penyusunan proposal PKM. Peserta juga lebih mampu mengidentifikasi kelemahan proposal, menyesuaikan ide dengan skema PKM, serta memahami pentingnya kebaruan, kebermanfaatan, dan keterpaduan antara masalah, tujuan, metode, luaran, jadwal, dan anggaran. Kegiatan ini menegaskan bahwa evaluasi proposal berbasis pendampingan merupakan strategi efektif untuk membangun budaya ilmiah, meningkatkan literasi akademik, dan memperkuat daya saing mahasiswa dalam kompetisi PKM.