EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA UNTUK HIDUP SEHAT DAN BERTANGGUNG JAWAB - Sartiah Yusran; Made Cristian Binekada; Muhamad Agun Gunarsa; Rahmi Fauziah; Hikmah Fauziah; Lisa Lisa; Ovelin L.A.Y Kaperek; Nana Andriani; Nurliana Nurliana (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap berbagai permasalahan kesehatan reproduksi akibat perubahan biologis, psikologis, dan sosial yang terjadi secara cepat. Rendahnya pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi berpotensi meningkatkan perliaku seksual, Infeksi Menular Seksual (IMS), HIV dan AIDS. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai kesehatan reproduksi melalui kegiatan penyuluhan di SMAN 1 Kendari. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, diskusi, pemutaran video edukasi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test berbasis kuis daring. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 November 2025 dengan jumlah peserta sebanyak 34 siswa dan kegiatan penyuluhan di laksanakan di SMA 1 Kendari. Pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan yang masih rendah hingga sedang mengenai kesehatan reproduksi. Nilai rata-rata pre-test: 56,4 , Nilai rata-rata post-test: 82,1 Terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 25,7 poin setelah diberikan penyuluhan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan kesehatan reproduksi remaja di SMAN 1 Kendari terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai kesehatan reproduksi. Diperlukan keberlanjutan program edukasi kesehatan reproduksi di sekolah agar dampak yang dihasilkan lebih optimal dan berkelanjutan.