SEMINAR PEREMPUAN BERDAYA DAN BERKARYA: MENJADI IBU HEBAT, ANAK SEHAT BERPRESTASI - Dian Novita Siswanti; Muh. Daud; Novita Maulidya Jalal; Eka Sufartianinsih Jafar; Adinda Maulidya Khaerunnisa (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Perempuan memiliki peran strategis dalam membentuk kualitas sumber daya manusia, khususnya melalui perannya sebagai ibu dalam keluarga. Namun, tuntutan peran ganda dan tekanan sosial di era digital berpotensi memengaruhi kualitas pengasuhan dan kesejahteraan psikologis ibu. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran perempuan dalam pengasuhan anak melalui seminar “Perempuan Berdaya dan Berkarya: Menjadi Ibu Hebat, Anak Sehat Berprestasi”. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-edukatif melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi diri. Kegiatan dilaksanakan pada 19 Desember 2025 dengan melibatkan perempuan, khususnya ibu, sebagai peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait pola asuh yang efektif, pentingnya kesehatan anak, serta peran ibu dalam mendukung prestasi akademik anak. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap pentingnya self-care dan manajemen peran ganda. Program ini tidak hanya memberikan dampak pada aspek kognitif, tetapi juga afektif dan perilaku peserta. Dengan demikian, seminar ini efektif sebagai upaya pemberdayaan perempuan dan berpotensi meningkatkan kualitas pengasuhan serta perkembangan anak secara berkelanjutan.