PELATIHAN PUBLIC SPEAKING: MENJADI PERCAYA DIRI DAN BERADAB BAGI SISWA ANGGOTA OSIS SMP NEGERI 16 PALU - Donal Adrian; Sitti Chaeriah Ahsan; Retnadumillah Saliha; Muchri Ramah; Nurziah Nurziah; Ince Dian Afnita; Edwan Edwan (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Percaya diri merupakan faktor utama dalam dunia public speaking. Seorang pembicara yang baik tentunya memiliki tingkat percaya diri yang baik pula dan mampu menunjukan perilaku beradab di depan publik. Dalam pelatihan ini, siswa yang merupakan anggota OSIS SMP Negeri 16 Palu diberikan pemahaman yang baik agar bisa menjadi public speaker yang kompeten yaitu dengan memperhatikan penggunaan pesan verbal, intonasi suara, gestur, cara berpakaian, penggunaan mikrofon, cara berdiri, penguasaan panggung dan tentunya yang terpenting ialah adab dalam berkomunikasi baik secara langsung dan melalui media sosial. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pemahaman, tetapi dapat dijadikan siswa sebagai bentuk pengalaman hidup untuk bisa diaplikasikan dengan baik saat ditugaskan menjadi public speaker.