SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN LUMPIA VIETNAM PADA KELOMPOK WANITA SEDAP MALAM DESA SUNGAI DUREN, KABUPATEN MUARO JAMBI - Monica, Metha; Setyaji, Hajar; Suryanto, Suryanto; Mukhsin, Mukhsin (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Desa Sungai Duren di Muaro Jambi memiliki banyak potensi lokal untuk usaha makanan rumahan. Namun, kelompok wanita di sana, seperti KWT Sedap Malam, masih kurang dalam inovasi produk makanan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keahlian produksi lumpia Vietnam berkualitas bagi Kelompok Wanita Sedap Malam, sekaligus mendorong kemandirian ekonomi mereka melalui pemanfaatan bahan baku lokal. Pelatihan pembuatan lumpia Vietnam bagi Kelompok Wanita Sedap Malam di Desa Sungai Duren, Kabupaten Muaro Jambi, diterapkan melalui metode partisipatif yang menggabungkan demonstrasi dan praktik mandiri. Pendekatan ini bertujuan untuk menjamin penguasaan keterampilan secara optimal oleh peserta. Pelaksanaan program disusun secara sistematis, diawali dengan pembekalan teori dasar dan dilanjutkan dengan simulasi produksi. Alur ini dirancang agar peserta tidak hanya mampu membuat produk secara mandiri, tetapi juga siap mengelola pemasarannya. Pemaparan Materi Dasar: Kegiatan diawali dengan presentasi mengenai urgensi dan keunggulan lumpia Vietnam, khususnya terkait kandungan nutrisi dan prospek ekonominya sebagai bisnis rumahan. Sosialisasi pembuatan Lumpia Vietnam untuk Kelompok Wanita Tani (KWT) Sedap Malam menghasilkan keterampilan baru dalam pengolahan makanan sehat dan berpotensi ekonomi. Peserta menunjukkan respon antusias dengan peningkatan pengetahuan dan minat usaha. Lumpia vietnam pada kegiatan ini dimodifikasi menggunakan mie, keju, nori dan wijen. Lumpia Vietnam dengan isian mie karena kelompok Wanita Sedap malam di Sungai Duren menyukai masakan mie sehingga lumpia Vietnam dengan isian mie yang bisa dibawa dan dismpan secara praktis. Semua bahannya dapat dibeli pasar dan toko terdekat. Wanita di Kelompok Sedap Malam sangat antusias mengikuti demo dan praktik, aktif bertanya tentang variasi isian dan pemasaran. Respon positif tercermin dari kepuasan tinggi terhadap materi, dengan mayoritas menyatakan berminat kembangkan sebagai usaha rumahan. Kegiatan memperkuat peran KWT dalam pemberdayaan ekonomi desa. Peningkatan kapasitas kelompok Wanita dan Pemanfaatan potensi lokal untuk ekonomi rumahan