Peran IoT dalam Transformasi Jaringan Multimedia: Tinjauan Literatur Sistematis - Ghea Paulina Suri; Atman Lucky Fernandes; Hidayatul Ikhsan; Putri Devina; Ledi Alde Nopa; Sherly Agustini (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2024)
Integrasi Internet of Things (IoT) dengan jaringan multimedia telah mengubah paradigma pengelolaan, pengiriman, dan pemrosesan konten multimedia secara fundamental. Penelitian ini bertujuan mensintesis perkembangan terkini melalui tinjauan literatur sistematis terhadap 25 artikel ilmiah yang dipublikasikan antara 2019–2024, bersumber dari Scopus, IEEE Xplore, dan Google Scholar, mengikuti protokol PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Hasil tinjauan mengungkap empat tema utama: (1) arsitektur jaringan berbasis IoT memanfaatkan edge computing dan 5G untuk optimasi latensi; (2) manajemen Quality of Service (QoS) secara adaptif; (3) keamanan data dan privasi dalam ekosistem perangkat heterogen; serta (4) penerapan kecerdasan buatan untuk otomasi pengelolaan data multimedia. Analisis sintesis menunjukkan adopsi 5G mampu mengurangi latensi hingga 85% dibanding 4G, sementara model keamanan berbasis blockchain menjadi solusi yang paling banyak dikaji. Gap penelitian teridentifikasi pada minimnya studi tentang standarisasi interoperabilitas antar-vendor dan model konsumsi energi IoT skala besar.