Pengembangan e-LKS Berbasis Metakognisi Menggunakan 3D PageFlip Pada Materi Reaksi Redoks - Dinasita Purnama (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-LKS dan melihat respon siswa terhadap e-LKS berbasis metakognisi menggunakan 3D PageFlip pada materi reaksi redoks di kelas X MIPA SMA Negeri 1 Muaro Jambi. Metodologi: Penelitian ini menggunakan kerangka pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara dan angket. Temuan Utama: Hasil dari penelitian ini adalah e-LKS berbasis metakognisi yang dibuat menggunakan software 3D PageFlip. Produk tersebut divalidasi oleh ahli media ahli materi dan dinilai oleh guru yang masing-masing memperoleh skor 74 (sangat baik), 64 (sangat baik dan skor 67 (sangat baik) sehingga bahan ajar yang dikembangkan layak untuk diujicobakan. Hasil respon siswa diperoleh persentase 89,7% (sangat baik). Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penulis bermaksud mengembangkan eLKS berbasis metakognisi pada materi reaksi redoks dengan menggunakan program 3D Pageflip. Pengembangan e-LKS ini dilengkapi dengan teks, gambar, animasi dan video yang diharapkan dapat meningkatkan minat baca peserta didik, dapat mengurangi kejenuhan peserta didik terhadap bahan ajar yang monoton, dan dapat memotivasi peserta didik untuk belajar mandiri.