Deskripsi Fonetis Vokal Bahasa Kerinci Dialek Masyarakat Sanggaran Agung - Agung Pamuji Sutanto (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini mendeskripsikan fonetis vokal bahasa Kerinci dialek masyarakat Sanggaran Agung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Di sini peneliti bertindak sebagai instrumen utama dalam mengumpulkan data. Sumber data berasal tuturan lisan penutur asli bahasa Kerinci dialek masyarakat Sanggaran Agung. Metodologi: Metode pengumpulan data menggunakan teknik simak dilanjutkan dengan simak libat cakap, perekaman, dan pencatatan, dalam analisis data digunakan metode padan yang alat penentunya berupa organ wicara dengan sub jenis fonetikartikulatoris. Untuk menguji keabsahan hasil penelitian digunakan triangulasi teori dan triangulasi penyidik. Temuan Utama: Penelitian ini menunjukan deskripsi tentang fonetis vokal Bahas Kerinci dialek masyarakat Sanggaran Agung. Dari hasil penelitian juga terdapat perbedaan fonetis baik pada vokal yang berada diawal kata, tengah kata, maupun di akhir kata. Perbedaan tersebut dapat dilihat dari segi tinggi-rendahnya lidah, panjang pendeknya bunyi vokal itu ketika dilafalkan, bagi lidah yang bergerak, striktur (Jarak), dan bentuk bibir. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Novelty dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fonetis vocal bahasa Kerinci dialek masayarakat Sanggaran Agung.