Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Penyesuaian Diri Siswa Di MTS Negeri Lubuk Ruso Kecamatan Pemayung - Amnah Amnah (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor- faktor apa saja yang dapat mempengaruhi kualitas penyesuaian diri peserta didik si sekolah terhadap lingkungan baik teman maupun guru dilihat dari sisi psigonik dan sosiopsigonik. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan model kualitatif, Sampel yang digunakan adalah peserta diidk di MTs Negri Lubuk Ruso Kecamatan Pemayung. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan teknik analsis data yang digunakan adalah yaitu teknik persentase dengan menggunakan formula C untuk item berbeda dengan bantuan software excel di laptop. Temuan Utama: Hasil penelitian ini ditinjau dari aspek psikogonik adalah salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu penerimaan – penolakan yang dilakukan orang tau terhadap anak. Sedangkan dari aspek sosiopsigonik salah satu faktornya adalah penerimaan – penolakan guru terhadap peserta didik. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Dalam penelitianini bukan hanya menentukan faktor- faktor prnyebab kualitas peneyesuaian diri siswa tetapi juga dibahas lebih mendetail dari aspek psigonik dan sosiopsigonik.