Analisis Keterlaksanaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dan Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Bilangan Kuantum dan Bentuk Orbital - Junita Debataraja (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan pengaruhnnya terhadap hasil belajar siswa pada materi Bilangan Kuantun dan Bentuk Orbital Kelas X SMAN 1 Batanghari. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen, dengan hanya menggunakan satu kelas yang akan diberi perlakuan. Sampel dipilih dengan meminta kelas yang sering remedial kimia kepada guru bidang studi kimia, dimana kelas X MIA 3 sebagai sampel. Instrumen dalam penelitian ini lembar observasi keterlaksanaan model oleh guru dan siswa dan tes hasil belajar berupa soal objektif, yang telah ditentukan validitas, tingkat kesukaran, daya beda dan reliabilitasnya. Temuan Utama: Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa pada materi bilangan kuantum dan bentuk orbital. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterbaruan penelitian ini yaitu menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk menganalisis keterlaksanaan dan pengaruh terhadap hasil belajar siswa.