Implementasi Penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Kelas V pada Tema Benda-Benda di Lingkungan Sekitar - Bastari Bastari (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penggunaan lembar kerja peserta didik (LKPD). Metodologi: Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas V SD Negeri No.112/I Perumnas.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah miles dan huberman. Temuan Utama: Hasil dari penelitian ini adalah Implementasi penggunaan lembar kerja peserta didik (LKPD) Kelas V pada tema benda-benda di lingkungan sekitar di SD Negeri No.112/I Perumnas sudah baik. Selain itu lembar kegiatan peserta didik (LKPD) yang dimiliki siswa sudah sesuai seperti, judul LKPD, pengantar, tujuan kegiatan, alat dan bahan, langkah kegiatan, tabel/hasil pengamatan, pertanyaan, kesimpulan. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Dengan adanya LKPD diharapkan siswa dapat melaksanakan kegiatan pembelajaran dan menuangkan ide-ide kreatifnya baik secara perorangan maupun kelompok, mampu berpikir kritis dan menjalin kerjasama yang baik dengan anggota kelompok. Hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu rujukan yang relevan untuk penelitian selanjutnya.