Pengembangan LKS Pembelajaran Struktur dan Kebahasaan Teks Eksposisi - Husnil Nur Arifah (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kevalidan dan tingkat kepraktisan LKS pembelajaran struktur dan kebahasaan teks eksposisi di SMK Negeri 1 Merlung. Metodologi: Model pengembangan yang akan peneliti gunakan adalah model ADDIE (Analysis-Design-Development-Implementation-Evaluation). Subjek uji coba adalah 1 ahli media, 1 ahli materi, 1 guru bahasa Indonesia dan 5 siswa di kelas X AP. Kemudian instrumen pengumpul data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah angket atau kuisioner. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analysis statistic deskriptif kuantitatif. Temuan Utama: Temuan dalam penelitian ini adalah LKS mengenai pembelajaran struktur dan kebahasaan teks eksposisi terbukti valid dan praktis untuk digunakan. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Novelty dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKS pada pembelajaran Struktur dan kebahasaan teks eksposisi di SMK Negeri 1 Merlung.