Analisis Faktor Penghambat Minat Belajar Siswa Kelas XI di SMA Negeri 6 Sorolangun Kec. Batang Asai - Sonny Erian Futra (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengungkap faktor apa yang menjadi penghambat rendahnya minat belajar pada siswa kelas XI di SMP Negeri 6 Sarolangun Kec. Batang Asai dan untuk mengukur pada faktor mana yang menjadi penghambat tertinggi dalam penyaluran minat belajar siswa. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian deskriprif. Jumlah populasinya 111 orang siswa dan didapat sampelnya yang berjumlah 64 orang. Alat pengumpul data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket dan menganalisis data-data tersebut dengan menggunakan tekhnik persentase (%). Temuan Utama: Dari hasil penelitian diketahui bahwa faktor penghambat penyaluran minat belajar kelas XI di SMA Negeri 6 Sarolangun pada indikator faktor internal yang terdiri dari jasmani & psikologis berada ditingkat ”tinggi” (75,7%), dan dilihat dari faktor eksternal yang terdiri dari orang tua, teman sebaya, & sarana dan prasaran sekolah berada pada tingkat “tinggi” (69,9%), dan hasil rekapitulasi keseluruhan dari kedua faktor terdapat pada tingkat yang “tinggi” (72,2%). Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Hasil penelitian ini memberikan masukan kepada guru pembimbing untuk lebih giat lagi dalam mensosialisasikan pentingnya dalam menyalurkan inat belajar melalui layanan-layanan bimbingan konseling berupa layanan informasi tentang apa itu minat, apa pentingnya minnat dalam belajar, dan apa pentingnya meningkatkan minat dari dalam diri.