Analisis Keterlaksanaan Model Problem Based Learning dan Pengaruhnya terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Senyawa Hidrokarbon - Welia Hajarina (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan model Problem Based Learning dan untuk mengetahui pengaruh keterlaksanaan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi senyawa hidrokarbon. Metodologi: Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi-eksperimen). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIPA SMAN 1 Muaro Jambi tahun ajaran 2016. Dalam penelitian ini pengambilan kelas sampel dilakukan dengan cara simple random sampling yaitu pengambilan sampel secara undian untuk memilih satu kelas sebagai kelas eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 3 dengan jumlah siswa seluruhnya 32 orang yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, lembar observasi, dan instrumen hasil belajar. Temuan Utama: Hasil dari penelitian ini yaitu keterlaksanaan model Problem Based Learning pada materi senyawa hidrokarbon sudah termasuk pada kategori sangat baik serta terdapat pengaruh keterlaksanaan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi senyawa hidrokarbon. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Dapat memilih model dan strategi mengajar yang tepat dalam melaksanakan proses belajar mengajar agar lebih efektif dan efisien dengan hasil yang maksimal.