Hubungan Kecerdasan Emosional dan Konsep Diri dengan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Biologi - Afifah Ismi Hasiah (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2022)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dan konsep diri dengan hasil belajar pada mata pelajaran biologi siswa kelas X SMAN 1 Merlung. Metodologi: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif jenis korelasi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Merlung yang terdiri empat kelas dengan jumlah keseluruhan 104 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket dan dokumentasi hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif Temuan Utama: Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosoinal dan konsep diri dengan hasil belajar pada mata pelajaran biologi siswa kelas X SMA Negeri 1 Merlung. Diperoleh nilai koefisien korelasi ganda sebesar 0,615 dan Fhitung sebesar 30,272 dengan p-value < 0,05. Kontribusi sebesar 37,8% selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Mengetahui hubungan kecerdasan emosional dan konsep diri dengan hasil belajar pada mata pelajaran biologi.