Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Tipe Intuition Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Model PISA - Yulia Utami Putri (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2022)
Tujuan Penelitian: Mengetahui kemampuan penalaran matematis siswa tipe intuition dalam menyelesaiakan soal matematika model PISA. Metodologi: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan jenis deksriptif. Teknik pemilihan subjek penelitian yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dengan tipe kepribadian intuition. Dalam penelitian kualitatif ini, yang menjadi instrumen penelitian adalah peneliti itu sendiri. Pengumpulan data dapat dilakukan melalui studi referensi (jurnal, karya ilmiah, buku, majalah, internet, dan lain-lain), mengumpulkan informasi dari para ahli, melakukan tes menggunakan angket MBTI untuk menentukan kepribadian intuition. Temuan Utama: siswa dengan tipe intuition (SInt1 dan SInt2) belum mampu memenuhi kemampuan penalaran matematis dalam menyelesaikan soal matematika model PISA. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Menganalisis kemampuan penalaran matematis siswa tipe intuition dalam menyelesaikan soal matematika model PISA.