Minat Belajar dan Kemandirian Belajar Siswa terhadap Kreativitas Belajar Sejarah Siswa Kelas X IPS MAN 1 Kabupaten Sarolangun - Nursyamsiah Nursyamsiah (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2022)
Tujuan Penelitian: Untuk mendapatkan bukti empiris mengenai Pengaruh Minat Belajar dan Kemandirian Belajar siswa Terhadap Kreativitas Belajar Sejarah Siswa Kelas X IPS MAN 1 Kabupaten Sarolangun. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah 40 siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data penelitian berupa angket. Temuan Utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan minat belajarterhadap kreativitas belajar sejarah siswa kelas x ips man 1 kabupaten sarolangun.dengan nilai sig 0,045 lebih kecil dari 0,05. Ada pengaruh signifikan kemandirian belajar siswa terhadap kreativitas belajar sejarah siswa kelas x ips man 1 kabupaten sarolangun dengan nilai sig 0,001 lebih kecil dari 0,05. Dan ada pengaruh signifikan minat belajar dan kemandirian belajar siswa terhadap kreativitas belajar sejarah siswa kelas X IPS MAN 1 kabupaten sarolangun. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini berguna sebagai bahan informasi dan masukan bagi siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Sarolangun sehiggga bisa meningkatkan kreativitasnya yang lebih baik. Belajar ilmu sejarah dengan sungguh-sungguh sehingga dapat menambah wawasan.