Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Pendekatan Open Ended pada Materi Sistem Persamaan dan Pertidaksamaan Linear - Hanisan Hanisan (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan karakteristik hasil pengembangan modul pembelajaran berbasis pendekatan open ended; (2) mengetahui kualitas modul pembelajaran berbasis pendekatan open ended pada materi sistem persamaan dan pertidaksamaan linear. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah R & D dengan model 4D yang telah dikurangkan menjadi tiga tahap yakni define, design dan develop. Penelitian ini mengembangkan modul, pemberian tes untuk mengetahui hasil belajar siswa dan pemberian angket untuk melihat respon siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: lembar validasi ahli materi dan desain modul, angket tanggapan guru dan siswa, lembar observasi aktivitas siswa, tes hasil belajar dan angket respon siswa. Temuan Utama: Proses pengembangan modul yang telah dilakukan dilanjutkan tahap validasi dilakukan oleh satu orang ahli materi dan desain dengan rata-rata skor validasi desain 72,3% pada kategori “baik/cukup valid” dan ahli materi dengan rata-rata skor 73,01% pada kategori “baik/cukup valid”. Tahap uji coba perorangan yang melibatkan dua guru matematika, uji coba kelompok kecil yang melibatkan sepuluh orang non subjek dan uji lapangan yang melibatkan satu kelas X MIA 1. Dari hasil analisis yang dilakukan terhadap tes akhir materi sistem persamaan dan pertidaksamaan linear diperoleh 88% nilai siswa mencapai kriteria ketuntasan minimum, hasil observasi aktivitas siswa dalam proses pembelajaran mencapai 84,9% menunjukkan kategori “baik” dan hasil respon siswa diperoleh rata-rata 86,99% dengan kategori sangat baik. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Modul yang dibuat ini mempunyai karakteristik dibandingkan dengan modul-modul yang lain serta berkualitas untuk digunakan oleh guru matematika SMA khusunya pada pembelajaran sistem persamaan dan pertidaksamaan linear.