Analisis Strategi Guru Ekonomi dalam Mengelola Kelas untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Muaro Jambi - Mona Farlina Arsas (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi guru dalam melaksanakan proses pembelajar terutama dalam mengelola kelas sehingga menimbulkan motivasi belajar siswa untuk ikut dalam pelajaran agar nantinya tujuan dari proses pembelajaran dapat dicapai. Metodologi: Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah guru ekonomi yang mengajar di SMA Negeri 1 Muaro Jambi berjumlah 4 orang dan siswa 3 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan Utama: Hasil penenlitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam mengelola kelas di SMA Negeri 1 Muaro Jambi sudah baik, meskipun dalam pengaplikasiannya masih ada siswa yang tidak mau mengikuti apa yang guru bilang. Namun guru berusaha untuk sabar dalam mengelola kelas agar kelas tetap berjalan dengan semestinya. Dan dalam menerapkan motivasi belajar guru mata pelajaran banyak menerapkan konsep reward atau penghargaan dan hukuman. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Guru mata pelajaran lebih meningkatkan memberikan masukan-masukan tentang apa yang harus dilalkukan dalam mengelola kelas, karena wali kelas tidak selamanya ada di dalam kelas.