Pengaruh Disiplin dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri I Jujuhan Kabupaten Muara Bungo - Ari Irwandi (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri I Jujuhan Kabupaten Muara Bungo. Metodologi: Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif yaitu data yang dikumpulkan dan dinyatakan dalam bentuk angka-angka. Variabel bebas (independen variabel) yaitu disiplin belajar dan motivasi belajar Variabel terikat (dependen variabel) hasil belajar (Y). Pelaksanaan penelitian dan pengambilan data dalam penelitian ini yaitu dilakukan pada siswa SMAN 1 Jujuhan Kabupaten Muara Bungo. Jumlah sampel minimal yang digunakan sebagai responden penelitian yaitu sebanyak 43 orang. Temuan Utama: Hasil kelinieran bahwa Fhitung = 3,922 dan nilai probabilitas 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa bentuk persamaan linier Y = a + bx sudah tepat dan dapat diterima. Hal ini sesuai dengan syarat uji linearitas yaitu apabila nilai probabilitas < 0,05 (dari tabel menjelaskan nilai probabilitas = 0,000< 0,05). Dari uji linieritas X1 terhadap Y diketahui Rsquare = 0,308 sementara rtabel = 0,301 Sehingga, dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat pengaruh disiplin terhadap hasil belajar siswa dengan Besaran dalam Persamaan Regresi sebesar 30,8 %. Uji linearitas X2 terhadap Y dari hasil analisis Rsquare = 0,312 > rtabel = 0,301. Sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa dengan Besaran dalam Persamaan Regresi sebesar 31,2 %. Uji Linieritas X1, X2 terhadap Y diketahui Rsquare = 0,319 sementara rtabel = 0,301. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat pengaruh yang signifikan disiplin dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa dengan Besaran dalam Persamaan Regresi sebesar 31,9%. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: terdapat pengaruh disiplin dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa IPS kelas XI SMA Negeri 1 Jujuhan Kabupaten Muara Bungo dengan persentase sebesar 31,9%.