Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Audio Visual terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PPKN - Yuliana, Yuliana (Indonesian Journal of Education Research (IJoER), 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran audio visual terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMP Negeri 32 Batanghari. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan terhadap dua kelas sampel yang diberikan perlakuan berbeda. Untuk melihat pengaruh antara kedua kelas sampel di gunakan uji hipotesis dengan uji-t, dimana untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh perlakuan terhadap kelas eksperimen dengan kelas kontrol atau tidak. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A dan kelas VIII B SMP Negeri 32 Batanghari Tahun ajaran 2017/2018 dan berjumlah 66 siswa. Temuan Utama: Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi teman sebaya termasuk kategori baik dengan presentase (60.94%) dan minat belajar siswa pada mata pelajaran PPKn termasuk kategori tinggi (67.19%). Penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara teman sebaya dan minat belajar siswa. Besaran pengaruh dapat dilihat pada hasil uji hipotesis sebesar 0,619 dengan nilai signifikan 0,000 < α = 0,05 serta hasil koefisien determinasi sebesar 0,383 dengan presentase sebesar 38,3%. Sedangkan hasil perhitungan uji-t diperoleh thitung = 6,203 > ttabel = 1,550 (tabel nilai signifikan 5%). Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini meneliti tentang pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis audio visual terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMP Negeri 32 Batanghari.