Pengaruh Good Corporate Governance, Kepemilikan Asing, dan Kebijakan Utang terhadap Kinerja Keuangan - Irma Kolo Sabuna; Agus Sudiyatmoko (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance dengan indikator komisaris independen, dewan direksi, kepemilikan asing dan kebijakan utang terhadap kinerja keuangan, secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Menggunakan data sekunder dari annual report perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang terdaftar dalam indeks LQ45 periode 2019-2024. Teknik analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi (R²), uji F dan uji T. Temuan ini  mengindikasikan bahwa komisaris independen dan kebijakan utang secara parsial tidak berpengaruh namun secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan  dewan direksi dan kepemilikan asing  secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap terhadap kinerja keuangan. Artinya bahwa kinerja keuangan tidak hanya dipengaruhi satu faktor tetapi hubungan antara mekanisme penerapan tata kelola, struktur kepemilikan, dan kebijakan pendanaan. Perusahaan dalam mengoptimalkan tata kelola perusahaan, menarik investor asing, serta mengelola kebijakan utang secara tepat untuk meningkatkan kinerja keuangan secara berkelanjutan. Hasil temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa tidak semua mekanisme tata kelola efektif dalam meningkatkan kinerja keuangan. pentingnya peningkatan kualitas pengawasan dan efektivitas manajemen, serta optimalisasi peran investor asing dalam mendorong kinerja keuangan perusahaan.