Kajian Komparatif: Career Adaptability sebagai Indikator Kesiapan SDM Mahasiswa Manajemen Universitas Negeri Makassar - Muhaidir Ikram; Mufidatul Azmi (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Perubahan dunia kerja yang semakin dinamis menuntut mahasiswa memiliki career adaptability sebagai sumber daya psikososial untuk menghadapi transisi dari pendidikan ke dunia kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat career adaptability mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Negeri Makassar serta menguji perbedaannya berdasarkan angkatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif. Populasi penelitian berjumlah 851 mahasiswa aktif angkatan 2021, 2022, dan 2023, dengan sampel 130 responden yang ditentukan melalui proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur empat dimensi career adaptability, yaitu concern, control, curiosity, dan confidence. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan uji One-Way ANOVA menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi career adaptability berada pada kategori sedang. Dimensi concern merupakan aspek yang paling menonjol, sedangkan confidence menjadi aspek terendah. Secara deskriptif, mahasiswa angkatan 2022 memiliki kecenderungan skor lebih tinggi dibandingkan angkatan 2021 dan 2023. Namun, hasil ANOVA menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan berdasarkan angkatan. Temuan ini menegaskan bahwa pengembangan career adaptability perlu dilakukan secara berkelanjutan pada seluruh angkatan.