Engagement Audiens dalam Komentar YouTube Video Musik BLACKPINK: Analisis Sentimen dan Topik dalam Mengidentifikasi Consumer Insight - Mufidatul Azmi; Muhaidir Ikram (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini mengkaji engagement audiens terhadap video musik BLACKPINK “GO” di YouTube melalui analisis sentimen dan pemodelan topik terhadap 3.822 komentar pengguna berbahasa Inggris. Pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik text mining digunakan, dengan memanfaatkan leksikon VADER untuk klasifikasi sentimen dan metode Latent Dirichlet Allocation (LDA) untuk ekstraksi topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sentimen positif mendominasi sebesar 45,50%, diikuti oleh sentimen netral sebesar 40,69% dan negatif sebesar 13,81%, yang mengindikasikan penerimaan pasar yang cenderung positif. Analisis tematik menunjukkan bahwa sentimen positif didorong oleh keterikatan emosional dan identitas fandom, sementara sentimen netral mencerminkan perilaku partisipatif seperti dukungan terhadap aktivitas streaming, yang berkontribusi terhadap amplifikasi konten. Sentimen negatif menyoroti kekhawatiran terkait persepsi keadilan dalam representasi konten, yang berpotensi memengaruhi persepsi merek. Model yang digunakan mencapai tingkat akurasi sebesar 86%, yang menunjukkan keandalan pendekatan yang digunakan. Temuan ini menunjukkan bahwa analisis komentar YouTube dapat dimanfaatkan sebagai pendekatan untuk menggali consumer insight secara real-time, yang dapat mendukung perumusan strategi konten, penentuan target audiens, serta pengelolaan komunikasi merek, khususnya pada fase awal perilisan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas sumber data pada berbagai platform digital guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai perilaku audiens.