Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Gross Profit Margin terhadap Harga Saham pada Subsektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2020-2024 - Eprillinda Diah Puspita; Ratna Dumilah (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Gross Profit Margin (GPM) terhadap harga saham pada perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Sampel penelitian terdiri dari 10 perusahaan dengan total 50 data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan CR, DER, dan GPM berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial, CR dan DER tidak berpengaruh signifikan, sedangkan GPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Nilai koefisien determinasi sebesar 47,96% menunjukkan kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variasi harga saham.