Pengaruh Inovasi Produk terhadap Profitabilitas dan Daya Saing Usaha Kreatif: Peran Mediasi Keunggulan Kompetitif - Dwiyanti Dwiyanti; Hasisa Haruna; Nur Aslindawaty; Asriyani Amrullah (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk terhadap profitabilitas dan daya saing usaha kreatif dengan peran mediasi keunggulan kompetitif. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksplanatori, menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner kepada pelaku usaha kreatif. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan kompetitif, profitabilitas, dan daya saing. Keunggulan kompetitif juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan daya saing usaha. Selain itu, keunggulan kompetitif berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara inovasi produk dengan profitabilitas dan daya saing. Temuan ini mengindikasikan bahwa inovasi produk tidak secara otomatis meningkatkan kinerja usaha tanpa adanya mekanisme konversi menjadi keunggulan kompetitif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkuat peran keunggulan kompetitif sebagai mekanisme penting dalam hubungan antara inovasi dan kinerja usaha. Secara praktis, hasil penelitian ini menegaskan pentingnya strategi inovasi yang terintegrasi dengan upaya pembangunan keunggulan kompetitif untuk meningkatkan profitabilitas dan daya saing usaha kreatif.