Algorithmic Pressure pada Pelaku UMKM: Analisis Ketergantungan terhadap Platform Digital dalam Ekonomi Berbasis Platform - Siti Nardiyah Muhrami; Asriyani Amrullah; Agung Muliaman Anas; Mildayanti Mildayanti; Sudarmi Sudarmi (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Ekspansi ekonomi platform telah mengubah cara usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) beroperasi dalam pasar digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana sistem algoritmik memengaruhi perilaku dan ketergantungan UMKM dalam lingkungan berbasis platform. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif multi-kasus dengan melibatkan 12 informan UMKM dari berbagai kategori usaha dan platform digital. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik dan pendekatan Gioia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM menghadapi tekanan algoritmik yang berkelanjutan melalui empat mekanisme utama, yaitu tekanan visibilitas, tekanan kinerja, tekanan promosi, dan ketidakpastian algoritma. Tekanan ini mendorong munculnya kepatuhan adaptif, di mana UMKM menyesuaikan strategi bisnis mereka sesuai dengan logika dan metrik platform. Dalam jangka panjang, proses ini menghasilkan peningkatan ketergantungan terhadap platform, khususnya dalam hal akses pelanggan, lalu lintas, dan pendapatan. Penelitian ini berkontribusi dengan memperluas konsep manajemen algoritmik ke ranah pelaku usaha serta memperkenalkan tekanan algoritmik sebagai mekanisme tata kelola platform. Selain itu, penelitian ini merekonseptualisasi ketergantungan sebagai fenomena dinamis yang dibentuk melalui interaksi berkelanjutan dengan sistem algoritmik.