Determinan Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan pada Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia - Setiawati, Luh Pande Eka (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor finansial dan karakteristik organisasi yang memengaruhi luas pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR). Dengan fokus pada industri pertambangan yang memiliki risiko lingkungan tinggi, studi ini menggunakan data dari 22 perusahaan (66 observasi) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kapasitas perolehan  laba (profitabilitas)  dan skala organisasi (ukuran perusahaan) menjadi pendorong utama transparansi sosial. Sebaliknya, beban utang yang tinggi (solvabilitas) membatasi intensitas pengungkapan, sementara daya bayar jangka pendek (likuiditas) dan efisiensi aset (aktivitas) tidak terbukti secara empiris memengaruhi kebijakan CSR perusahaan.