Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Stabilitas Keuangan dengan Pendekatan Rasio Keuangan dan Metode Altman Z-Score pada PT Samudera Indonesia Tbk Periode 2023–2024 - dion silaban silaban; Lastri Siregar; Rasyidah Nur Inayah Ginting; Ribka Eflyn Simanjuntak; Sophieaty Laura Simanullang; Abdul Haris (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap stabilitas keuangan PT Samudera Indonesia Tbk periode 2023–2024. Penelitian menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan. Kinerja keuangan diukur melalui rasio profitabilitas (ROA, ROE, NPM), likuiditas (CR, QR, Cash Ratio), dan solvabilitas (DAR, DER), sedangkan stabilitas keuangan diukur menggunakan metode Altman Z-Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas secara parsial maupun simultan berpengaruh positif terhadap stabilitas keuangan perusahaan. Profitabilitas menjadi faktor paling dominan dalam memengaruhi perubahan nilai Z-Score, diikuti oleh likuiditas dan solvabilitas. Meskipun terjadi fluktuasi kinerja keuangan selama periode penelitian, nilai Z-Score menunjukkan bahwa perusahaan masih berada dalam kategori grey area namun cenderung membaik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa stabilitas keuangan perusahaan dipengaruhi oleh kombinasi kinerja keuangan, dengan profitabilitas sebagai faktor utama. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya menjaga efisiensi operasional, optimalisasi aset, serta keseimbangan struktur modal untuk mempertahankan stabilitas keuangan jangka panjang.