PENGARUH PARTISIPASI PENDIDIKAN TERHADAP PERSENTASE PENDUDUK MISKIN DI PROVINSI GORONTALO - Cahyani, Dwi (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2026)
Berdasarkan data BPS sejak tahun 2015 sampai dengan tahun 2024 Provinsi Gorontalo selalu termasuk dalam lima besar provinsi dengan persentase penduduk miskin tertinggi di Indonesia. Tingginya persentase penduduk miskin dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan partisipasi pendidikan yakni angka partisipasi sekolah, angka partisipasi murni dan angka partisipasi kasar terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Gorontalo tahun 2015-2023. Dengan menggunakan uji regresi linear berganda pada data angka partisipasi sekolah, angka partisipasi murni,  angka partisipasi kasar dan  persentase penduduk miskin di Provinsi Gorontalo tahun 2015-2023 ditemukan bahwa angka partisipasi sekolah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap persentase penduduk miskin di Provinsi Gorontalo pada tahun 2015-2023. Hal ini ditunjukkan dari koefisien regresi variabel angka partisipasi murni yang bernilai negatif sebesar 0,0007 dengan signifikansi sebesar 0,001 atau lebih kecil dari alpha 0,05. Secara parsial angka partisipasi murni  dan angka partisipasi kasar tidak berpengaruh terhadap persentase penduduk miskin di Provinsi Gorontalo pada tahun 2015-2023. Angka partisipasi sekolah, angka partisipasi murni dan angka partisipasi kasar secara simultan berpengaruh terhadap persentase penduduk miskin di Provinsi Gorontalo pada tahun 2015-2023.