PENGGUNAAN AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII A MTsN 1 BANDAR LAMPUNG - Syifa Az-Zahra Al-Adawiyah; Ahmad Nur Mizan; Syaripudin Basyar; Zulhannan (Taqdir, 2025)
Penguasaan kosakata merupakan fondasi utama dalam keberhasilan pembelajaran bahasa Arab. Namun, pembelajaran yang masih bersifat konvensional di kelas VIII A MTsN 1 Bandar Lampung menyebabkan sebagian peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami dan menggunakan kosakata bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab melalui pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, serta tes pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dan ketuntasan belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II. Selain itu, penggunaan media Augmented Reality juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, media pembelajaran berbasis Augmented Reality dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif dan inovatif untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab.