Pengaruh Intensitas Pemanfaatan Ai Chatbot Gemini Terhadap Efikasi Diri Akademik Mahasiswa - Glynis Tiara Selig Panjaitan; David Rizar Nugroho; Enden Darjatul Ulya; Mulyono (Translitera : Jurnal Kajian Komunikasi dan Studi Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas pemanfaatan AI Chatbot Gemini  terhadap efikasi diri akademik mahasiswa, mengingat peran AI yang semakin berkembang sebagai mitra kognitif dalam lingkungan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal melalui metode survei daring. Kuesioner disebarkan kepada 120 responden mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas pemanfaatan AI Chatbot Gemini  secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri akademik mahasiswa (F-hitung = 10,253 dengan p-value < 0,001). Secara parsial, dimensi durasi pemanfaatan terbukti sebagai faktor yang paling dominan dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 1,140 dan p-value sebesar 0,004. Intensitas penggunaan yang tinggi berkontribusi dalam memperkuat keyakinan mahasiswa dalam mengelola proses belajar secara mandiri. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya adopsi teknologi AI yang bertanggung jawab guna mendukung peningkatan kepercayaan diri akademik mahasiswa.