Fitur Repost TikTok sebagai Sarana Penyampaian Perasaan Mahasiswa Komunikasi Digital dan Media IPB - Allaysyaa, Nazwa Nayla; Priatna, Wahyu Budi; Dharmawan, Leonard; Wahyu Budi , Wahyu Budi; Dharmawan, L eonard (Translitera : Jurnal Kajian Komunikasi dan Studi Media, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran fitur repost pada aplikasi TikTok sebagai sarana penyampaian perasaan mahasiswa serta bagaimana audiens menafsirkan pesan dari konten yang dibagikan ulang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research melalui penyebaran kuesioner kepada 71 mahasiswa Program Studi Komunikasi Digital dan Media IPB yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas, dengan seluruh item dinyatakan valid serta memperoleh nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,866. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa mahasiswa memanfaatkan fitur repost bukan hanya untuk berbagi konten, tetapi juga untuk mengekspresikan suasana hati, emosi, dan identitas diri. Analisis regresi linier sederhana membuktikan bahwa penggunaan repost berpengaruh signifikan terhadap penyampaian perasaan (R = 0,452; sig. 0,000) dan persepsi audiens (R = 0,405; sig. 0,000). Temuan ini menegaskan bahwa repost berfungsi sebagai media komunikasi emosional yang memengaruhi cara mahasiswa menyampaikan dan menerima makna dalam interaksi digital.