Analisis Strategi Komunikasi Digital Warkop Angkringan melalui Pendekatan AIDDA di Kota Blitar - Indria Guntarayana; Muhammad Halim Fawazi (Translitera : Jurnal Kajian Komunikasi dan Studi Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi digital yang digunakan pelaku usaha Warkop Angkringan di Kota Blitar dalam menarik konsumen melalui media sosial. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap lima pemilik Warkop Angkringan yang aktif menggunakan Instagram, TikTok, dan WhatsApp. Analisis data dilakukan menggunakan model AIDDA (Attention, Interest, Desire, Decision, Action). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi digital berperan penting dalam membangun perhatian, ketertarikan, keinginan, keputusan, hingga tindakan konsumen melalui konten visual, promosi digital, dan interaksi aktif di media sosial. Konsumen cenderung lebih tertarik pada konten yang menampilkan pengalaman dan suasana dibandingkan promosi konvensional. Penelitian ini juga menemukan kendala berupa keterbatasan pengelolaan konten dan rendahnya pemahaman algoritma media sosial. Strategi komunikasi digital yang interaktif dinilai mampu meningkatkan daya tarik dan loyalitas konsumen.