Penerapan Teknologi Drone sebagai Media Pembelajaran Produksi Pertanian pada Siswa SMA Negeri 1 Kurik, Papua Selatan - Mega Ayu Yusuf; Ni Luh Sri Suryaningsih; Yus Witdarko; Yosehi Mekiuw; Wahida Wahida; Parjono Parjono; Jamaludin Jamaludin; Wiyan Afriyanto Pamungkas; Wa Ode Asryanti Wida; Suryadi Suryadi; Setya Permana Sutisna (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Distrik Kurik, Papua Selatan, merupakan wilayah dengan basis pertanian yang kuat, namun pemanfaatan teknologi pertanian modern dalam pembelajaran sekolah masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menerapkan teknologi drone sebagai media pembelajaran produksi pertanian bagi siswa SMA Negeri 1 Kurik. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan berbasis pengalaman melalui tahapan persiapan, penyampaian materi dan demonstrasi, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Drone dimanfaatkan sebagai media visual untuk membantu siswa memahami konsep produksi pertanian secara kontekstual. Hasil kegiatan menunjukkan keterlibatan dan antusiasme siswa yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Umpan balik siswa menunjukkan respon positif terhadap pemahaman materi, kejelasan penyampaian, manfaat kegiatan, serta minat belajar teknologi. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap pertanian berbasis teknologi. Penerapan teknologi drone berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai media pembelajaran kontekstual di sekolah menengah.