Workshop Pembuatan Lilin Aromaterapi Di Sekolah Alam Le Cendekia Boarding School - Halimah Husain; Pince Salempa; Dewiyanti Fadly; Fitra Angrayuni; Nurhidayah Jufri (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Lilin aroma terapi merupakan produk kreatif yang memiliki manfaat relaksasi dan estetika, serta memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Workshop pembuatan lilin aroma terapi ini dilaksanakan oleh tim PKM PPs UNM Program Studi Pendidikan Kimia bekerja sama dengan Sekolah Alam Le Cendekia Boarding School dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, keterampilan, dan jiwa kewirausahaan peserta, termasuk siswa, guru, orang tua, mahasiswa, dan masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi pemberian modul panduan, praktik langsung pembuatan lilin menggunakan bahan seperti parafin, minyak esensial, dan pewarna, serta pendampingan dalam pembuatan lilin aroma terapi. Workshop ini juga melibatkan peserta penyandang tuna wicara, yang menunjukkan bahwa keterbatasan fisik bukan halangan untuk belajar dan berkreasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu membuat lilin aroma terapi secara mandiri, memahami proses produksi, dan menyadari potensi pengembangan produk sebagai peluang usaha kreatif.