Sosialisasi Penerapan Model Game Based Learning Berbantuan Media Booklet di SD Inpres 12/79 TA - Abd. Hafid; Awaluddin Muin; Rosmalah Rosmalah; Hardianti Hafid (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan yang dihadapi oleh pendidik di SD Inpres 12/79 TA adalah rendahnya konsentrasi dan partisipasi aktif siswa akibat metode pembelajaran yang kurang variatif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan penerapan model Game Based Learning (GBL) berbantuan media booklet sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan sistematis, meliputi perencanaan (observasi lokasi), pelaksanaan (pemaparan materi dan simulasi), serta evaluasi respon peserta. Hasil evaluasi terhadap 15 peserta menunjukkan respon yang sangat positif, skor tertinggi sebesar 73,3% pada aspek kenyamanan belajar menegaskan bahwa metode berbasis permainan sangat efektif untuk menciptakan suasana kelas yang dinamis. Penggunaan media booklet juga dinilai sangat praktis karena tidak bergantung pada perangkat teknologi yang rumit, sehingga relevan dengan kondisi sarana prasarana sekolah. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi tersebut berhasil meningkatkan motivasi dan kesiapan pedagogik guru dalam mengimplementasikan strategi pembelajaran yang interaktif dan berpusat pada siswa.