Mempelajari Aktifitas Lumpur Aktif Pada Limbah Cair Industri Pangan Sebagai Sumber Mikroba Dalam Pengolahan Limbah Cair Industri Pangan - Susanto, Eko; Sapto Hartanto, Eddy (Warta Industri Hasil Pertanian, 2012)
Dalam kegiatan produksi, industri pangan selalu menghasilkan limbah, baik berupa limbah padat, limbah cair maupun gas. Salah satu cara pengolahan limbah cair indutri pangan adalah dengan cara biologi, menggunakan mikroorganisme selektif sesuai dengan karakteristik limbah industri pangan yang diolah. Pada kegiatan ini telah dilakukan penelitian penggunaan beberapa jenis starter yang berasal dari lumpur limbah cair yang bersala dari industri tahu, bihun dan roti. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan produk starter mikroorganisme siap pakai dengan biaya murah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 3 faktor yakni A,B dan C dimana faktor A adalah jenis limbah cair, yaitu limbah cair industri tahu, limbah cair industri bihun dan limbah cair industri roti. Faktor B adalah jenis starter yang digunakan yakni lumpur aktif/sludge, phenobac dan kontrol. SEdangkan faktor C adalah waktu inkubasi, 0,2m4 dan 6 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lumpur aktif dari industri bihun dapat digunakan untuk mengolah limbah industri pangan lainnya. Tingkat penurunan BOD tertinggi adalah perlakuan limbah cair industri tahu dengan menggunakan lumpur aktif industri bihun selama 6 hari dapat menurunkan BOD dari 2667,4 mg/l menjadi 941,2 mg/l (64,71%). Untuk TSS tingkat penurunan tertinggi adalah air limbah bihun penuruan TSS sebesar 83,23%.