Mitos Kenakalan Remaja pada Tuturan Siniar Podkes Selesai: Kajian Semiotika Roland Barthes - Dwi Mulyani; Purwanti Purwanti (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2026)
Bentuk kenakalan remaja kini mengalami pergeseran yang awalnya hanya kenakalan remaja biasa sekarang justru menjurus ke segi-segi kriminal. Kenakalan remaja sebagai fenomena sosial tidak hanya hadir di dalam realitas keseharian, tetapi juga menjadi topik dalam media digital seperti siniar Podkes Selesai, yang secara tidak langsung membentuk cara pandang pendengar terhadap perilaku penyimpangan tersebut. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna mitos kenakalan remaja dalam tuturan siniar Podkes Selesai dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Penelitian ini merupakan jenis kepustakaan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini berupa tuturan pada siniar Podkes Selesai. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik simak bebas cakap libat dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode padan ekstralingual dengan teknik pilah unsur penentu (PUP) untuk menemukan tanda berupa kata, frasa, dan kalimat pada data penelitian. Hasil penelitian secara umum, yakni (1) Denotasi pada siniar Podkes Selesai yaitu gambaran atau representasi kenakalan remaja dari pengalaman penutur, (2) Konotasi dari siniar Podkes Selesai yaitu mengacu pada makna simbolik dari kenakalan remaja seperti sesuatu yang diwajarkan, pencarian identitas, keberanian, kebanggan, kedewasaan, dan eksistensi, (3) Mitos dari siniar Podkes Selesai yaitu perilaku menyimpang dan kekerasan dilegitimasi sebagai bagian dari norma sosial yang dianggap wajar, sehingga membuat hal menyimpang sebagai bentuk pencarian jati diri yang salah. Melalui penelitian ini, siniar bukan hanya sebuah audio visual yang berisi percakapan yang membahas mengenai isu sosial saja, tetapi juga dapat menghasilkan makna mitos-mitos budaya melalui tanda verbal.